sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·



当前位置:首页>企业动态>正文

三年规划销售过亿元,明德立达强力打造中药材健康种植服务品牌!

2019-12-12 10:31:46来源:农资导报·农药作者:农资导报·农药编辑:bianji2
分享到:
  在云南,由于连作障碍和土传病害,三七将面临无地可种的局面;在恩施,白绢病、紫纹羽病、叶斑病等病害的爆发,正导致黄连连年减产;在全国半夏主产区,软腐病的发病率高达63%,已严重制约半夏产业发展;黑粉病的全国性大流行,正导致大黄大幅减产和面积萎缩;而灰霉病的大面积爆发,给重楼带来的损失每亩每年超过30000元……
  面对无药可用、无序用药和过量用药的尴尬局面,种植面积5000多万亩、市场规模近700亿元的中药材产业,在国家着力推动中医药振兴和发展道地药材、绿色农业的大背景下,健康种植和品质提升迫在眉睫。
  12月10日,全国道地药材健康种植管理交流研讨会暨明德立达中药材研究院启动仪式在“华中药库”湖北恩施盛大召开。会上,明德立达针对中药材地下病虫害防治及重茬市场,重磅推出5款核心战略大品:明迪?、明润丰?、明沃?、明赞?、德立卡?,群组化登记覆盖30多个药材品种,将让部分药材告别无药登记、无方可开、无药可用的局面。同时,明德立达通过成立“中药材研究院”和发展中药材服务站模式,未来三年规划中药材市场年服务额突破1亿元,在中药材这一细分市场抢占先机。
  本次会议由湖北省农业科学院中药材研究所主办,恩施州农业技术推广中心、恩施州植保站指导,北京明德立达农业科技有限公司承办,湖北粒满尖农业开发有限公司协办,恩施自治州州委常委、副州长李岩,农业农村部种植业司经作处处长杜建斌、恩施自治州农业农村局副局长陶传江、湖北省农科院中药材研究所所长刘翠君、明德立达总经理赵志华、湖北省农业科学院中药材研究所副所长林先明、云南省农业科学院农业环境资源研究所副所长浦恩堂、恩施自治州农业技术推广中心主任李求文、恩施自治州植保站站长李维群等领导、专家以及来自湖北、湖南、四川、重庆、云南等省市的150余名中药材种植服务商出席本次会议。
  明德立达的社会担当与农业情怀
  恩施自治州州委常委、副州长李岩在致辞中表示,恩施州药材资源十分丰富,已经探明的药材品种有2258种,其中包括利川黄连、咸丰白术等十几种药材已经被评为地理标志产品。目前全州药材面积133万亩,计划未来5年再扩大30万亩,形成一批道地药材生产基地。而目前困扰中药材栽培的最大的问题就是病虫害问题,尤其是在集中连片种植地区。
  “目前国内已探明的中药材品种有3000-4000个,能入药的有600多个,其中300种已实现人工种植,但整个生产过程还处于传统农业生产阶段,甚至很多还是野生采集,中药材产业距离绿色发展还很远!”农业农村部种植业司经作处处长杜建斌指出,目前国内整个中药材的人工种植面积是5000多万亩,种植面积小的药材品种几百亩,大的几十万亩,这么小的作物面积,农药登记成本对于企业来说是一笔不菲的开支,导致中药材生产面临无药可用的局面。随着中药材市场需求量的逐步扩大,规范化栽培面临重大挑战。
  明德立达作为农化领域有农业情怀和社会担当的公司,积极响应国家号召,大力发展适合中药材上使用的安全、环保、高效低残留、合法合规的农化产品,相继投入大量资金进行中药材产品的登记,被农药管理及农技推广部门多位专家一致评价“为中药材的安全作出了突出贡献,是最具社会责任感的企业”!
  明德立达总经理赵志华表示,近年来道地药材发展虽然迅速,但土壤盐碱化、酸化、重茬等问题,以及种植管理过程中农药的无序使用、超标使用导致的残留问题,严重影响产业的可持续发展。明德立达近年来一直专注于中药材的健康种植管理,在农药登记和种植端做了很多探索,明德立达拥有两家国内一流的农残检测机构,可为中药材的健康种植及品质提升提供服务;通过微胶囊等环保无残留剂型的研发,能够为客户提供国际品质的农化产品;覆盖全国范围内的营销技术服务网络,近三百人的服务团队为中药材健康种植提供最贴心最专业的服务。希望通过成立研究院,助力中药材产业的发展。
  农药登记:中药材规范化种植的关键因子
  “中药农业与传统农业的最大区别在于,中药材讲究道地性,和大部分农作物侧重于产量不同,中药材更注重品质!”湖北省农业科学院中药材研究所副所长林先明研究员表示,中药材产业发展面临的挑战,一是品种布局不合理,不遵循中药道地性,盲目引种导致中药材质量参差不齐;二是中药材种子、种苗生产、经营和流通秩序混乱,良种推广率不足10%,导致药材质量、药农利益无法保障;三是技术支持、生产过程监管缺位,化肥农药、生长调节剂等农资投入品滥施滥用,导致中药材农残、重金属、激素等外源污染物超标,质量安全风险突出;四是技术装备和设施缺乏,机械化程度低,人力成本高,导致比较效益下降;五是生产规模过小,组织规模有待优化。林先明强调,只有做到生态化、标准化、规范化管理,中药材质量才能稳定提升,而规范管理关键就是化肥农药等投入品的管理以及采收时限的控制。
  “就目前来看,中药材病虫害综合防控离不开化学农药,没有化学农药的种植业既没有产量也谈不上品质!规范残留试验表明,科学合理使用化学农药所产生的残留物不会带来不可接受的膳食风险。即便是有农药残留,那也是因为不科学合理使用的问题。”云南省农业科学院农业环境资源研究所副所长浦恩堂研究员表示,以三七为例,侵染型病害达到19种,其中三七疫病一旦爆发会导致整棚绝产,是目前云南所有作物疫病中用药量最大的作物;三七锈腐病作为目前三七连作障碍主要病种,尚没有有效的防治手段,所以中药材病害的控制,值得每个人去深入研究,安全、规范和科学使用农药最直接措施是使用经农业农村部登记并批准生产的产品。
  2018年,恩施州对11种植面积较大的中药材病虫发生情况及用药防治情况进行了调查,结果发现,在中药材大面积种植区域,病虫害的发生危害程度比想象的要严重,而且防治用药情况糟糕,解决难度非常大。恩施自治州植保站推广研究员李维群表示,土壤的问题要远远大于病虫草害问题,这个是无法忽视的问题。防治中药材病虫害,一是要弄清当地主要病虫草害的种类及为害程度,病害的种类太多,表现的症状也复杂,不同的发病阶段其症状也各不一样;二是针对不同症状开展对路农药品种的试验和技术贮备,全国的农药产品三万多种,三千多生产厂家,只要把中药材上的病虫草害种类弄清楚,绝大部分都是可防可控的。
  李维群同时提醒广大农药企业、经销商,因为引起作物损失的原因不仅是病虫,更多的时候与土壤、气候有关。尤其现在的大多数土壤根本不适合种植药材。特别是块根类药材,土壤中如果没有丰富的有机质和有益微生物,药材对不利因子的抵抗力差,一旦根茎部出现问题,有时再好的药也没用。
  明德立达开启药材健康种植服务时代
  据了解,成立后的明德立达中药材研究院,将整合行业内的权威专家资源和研究机构,以登记在中药材上的明迪?、明润丰?、明沃?、明赞?、德立卡?为主要品种,结合生物制剂及营养剂明农心?、碧益?、农伯旺?、健葆?、健丽?进行中药材病虫害防治及土壤改良,突出地下病虫害及重茬问题的解决与改善,提升中药材种植的品质与安全,树立“明德立达--帮您种好药材”的优秀品牌。
  明德立达中药材研究院院长杨正先对本次发布的五个产品进行了全面解析:
  明迪?:高等、低等真菌,地上地下病害都可以高效防治;创新配方,低抗性风险;持效期长,给作物更全面保护。防治中药材、百合的真菌性根腐病、白绢病、立枯病、茎腐病、灰霉病、菌核病、霜霉病、晚疫病、炭疽等;
  明沃?:安全性高,防治土传病害的天才配方;对猝倒病、立枯病、根腐病、茎基腐病高效;促进生根壮苗,呵护作物健康。突出苗床、幼苗问题的解决,包括土传及种传病害的防治!
  明赞?:速效、持效、抗性发展慢,被誉为霜霉病、晚疫病的最后一道防线!
  明润丰?:专治中药材黑斑、圆斑、炭疽、叶枯等斑点性病害,同时,对锈病、白粉病也有较好的兼治作用,对作物还具有很好的保健作用。
  德立卡?:最具明德立达先进剂型的代表作,微囊悬浮?悬浮剂,广谱高效,速效与持效兼备;地上地下害虫一起打,对蛴螬、地老虎、金针虫、黑头蛆、烟粉虱、蚜虫、蓟马、跳甲、果实蝇、夜蛾类等均有效。
  湖北省农科院中药材研究所游景茂博士表示,田间试验证明,明润丰?对黄连叶斑病盆栽防效达到85%以上,明农心?是防治半夏软腐病的有效药剂,碧益?5000倍液+明迪?750倍液+明润丰?1000倍液在大黄有性繁殖苗三叶期可用于防治黑粉病,重楼灰霉病可以在出苗后或二叶期用碧益?+明迪?1000倍液进行全田喷雾防治。
  三年规划销售过亿
  明德立达中药材服务品牌冉冉升起
  中药材市场农药容量有多大?明德立达江西公司总经理覃祖修认为,以恩施的中药材面积计,市场空间也是相当可观,而这个巨大市场却长期被人们所忽视。中药材病害复杂程度远比想象的要复杂,明德立达将通过发展恩施州健康种植服务站联盟和158服务战略的执行与落地,来满足中药材种植户的市场需求。
  湖北粒满尖农业开发有限公司董事长张军从事农资经营20多年,一直致力于最环保最前沿的农资推广和新技术的应用,踏踏实实服务田间地头。张军表示,只有得天独厚的气候优势,才能种植出道地药材,这是恩施的发展机会,未来中药材种植面积有望赶超蔬菜,成为继茶叶之后的第二大经济作物。成立恩施中药材服务站是公司布局中药材用药市场的第一步,湖北粒满尖和明德立达将组建12人的推广团队,围绕大黄、黄连、百合、山药、贝母等重点药材品种,全面开展中药材健康管理方案的示范推广工作,在2020年建设中药材健康管理方案示范点1000个以上,现场观摩会100场以上,种植户技术培训会50场以上,全面发力中药材用药市场。
  按照规划,2020年,研究院将在全国建立50个以上标准化的“明德立达中药材服务站”,未来三年中药材年服务额突破1亿元,在行业内树立明德立达优秀的中药材服务品牌,从服务向中药材种植的前后端产业链延伸。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
三年规划销售过亿元,明德立达强力打造中药材健康种植服务品牌!
分享到: