sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·



当前位置:首页>行业资讯>正文

工信部/联合会  搭台解搬迁化企两大难题

2019-12-24 10:29:14来源:中化新网作者:中化新网编辑:bianji2
分享到:
  12月20日,由工信部和中国石化联合会联合主办的“危险化学品生产企业搬迁改造项目园企对接暨产融对接会”在重庆召开。会议旨在搭建搬迁企业、园区、金融单位的对接平台,解决搬迁化企“入园难”、“融资贵”两大难点问题。会上,一批企业与园区、金融单位现场签约。
  “搬迁工作进行到现在,难点就在于入园难和搬迁资金短缺。”工业和信息化部原材料工业司副司长陈恺民这样表示。据他介绍,自2018年全面启动危化品企业搬迁改造工作以来,通过综合运用金融、财税等手段,目前搬迁工作实现超计划完成,其中长江经济带地区完成情况快于全国,已完成全部任务目标的70%.而接下来的搬迁工作,落实园区和资金来源十分重要。
  “我们的搬迁不是简单的将工厂从这里挪到那里,不是简单地重复建设,而是要搬出安全、搬出环保、搬出竞争力,是一个在搬迁中实现提质升级的过程。” 陈恺民指出,搬迁企业要以建设为契机,通过技术创新、结构优化、产品升级、上下游合理延伸、兼并重组、差异化发展等方式,提升档次规模,提高产品附加值,实现转型发展。他同时表示,园区要提升承接能力,完善基础配套,从规划入手,实现科学布局、产业链耦合发展,不以规模论英雄,为技术水平高的中小型精化企业提供生存空间。期望金融机构能多考察一些行业中“小而美”的项目,让这些中小型企业融资不再难、不再贵。
  中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶表示,承接危化品企业搬迁入园工作,对于化工园区是一次难得的机遇。园区要借助这次机会,进一步优化园区布局和产业结构,进一步提升化工企业本质安全和环保水平。园区建设要综合考虑企业装置之间的相互影响、产品类别、生产工艺、物料互供、公用设施保障、应急救援等因素,合理规划功能分区,做好整体布局,打造高标准化工园区。联合会高度重视人口密集区的危化品企业搬迁改造工作,成立了由石油和化学工业规划院、中国化工报社、氮肥协会、氯碱协会、
农药交易
热文TOP10
工信部/联合会  搭台解搬迁化企两大难题
分享到: